Фотосъемка косметики как одно из направлений предметной фотосъемки является одним из самых сложных. Огромное количество нюансов и технических особенностей невозможно вместить в рамки одной статьи. Однако, я постараюсь остановиться на основных моментах, которые позволят вам выбрать подходящий вариант. Прежде всего следует сказать, что фотосъемка косметики требует индивидуального подхода к каждому виду продукции. Поскольку материалы, структура, цвет, фактура каждого изделия различные, необходимо отдельно подбирать для каждого вида продукции ракурс, оформление, фон и другие показатели.
Как и в любых других направлениях предметной фотосъемки, фотосъемку косметики можно разделить на два вида: фотосъемка косметики для каталога продукции и рекламная фотосъемка косметики.
С первым видом все ясно, это фотографирование косметической продукции для каталога ассортимента. Как правила косметика фотографируется на белом фоне без теней или минимальным их присутствием или с добавлением зеркальных отражений. Со вторым видом фотосъемки все намного сложнее. Фотосъемка косметики для рекламы – это целая отрасль с огромными бюджетами и соответствующими требованиями. Поскольку изображения используются в телевизионной рекламе и на больших рекламных щитах, производители часто делают макет продукции в увеличенном масштабе (для снижения потерь в качестве изображения при масштабировании) или применяют компьютерные графические модели. Но это уже совсем другая история, поэтому, останавливаться на ней мы не будем.
Справедливости ради, следует заметить, что все чаще и чаще, при съемке косметики, заказчики не останавливаются на изображениях продукции на стандартном белом фоне, а пытаются выделиться среди прочего ассортимента косметических средств и использовать приемы, эффектные элементы и другие навороты, используемые в рекламной фотосъемке, даже для простого представления товара в ассортиментном каталоге в интернет магазине или в печатном виде.
Какое оборудование и аксессуары требуются для фотосъемки косметики.
Разумеется я не буду говорить, что было бы хорошо иметь фотоаппарат с макрообъективом, макро фотовспышку, целый комплект световых приборов и прочих аксессуаров. Тут все по потребностям и возможностям. Остановимся на мелких специфических аксессуарах, которые потребуется именно для этого вида съемки (съемка косметики), а в других направлениях предметной фотосъемки возможно и нет.
Прежде всего продумайте, как должен выглядеть конечный результат и что вам для этого потребуется. Если вы снимаете косметику на однотонном фоне, потребуется основной фон необходимого цвета. Он может быть тканевой или в виде ватмана. Дополнительно могут потребоваться листы или картон соответствующего цвета. Если изображение должно быть с элементами отражения, кроме глянцевого стекла (белое, черное), зеркала, полезным будет тонкий лист бумаги (копирка). Из особенностей, поскольку косметика – это очень часто стеклянные флаконы, на которых остаются отпечатки пальцев и видны любые загрязнения, снабдите свой арсенал перчатками, средствами для чистки, а также воздушной грушей и кисточкой для чистки поверхности предмета.
Отнеситесь с вниманием к выборк подходящего штатива. Очень часто для получения необходимого ракурса, нужно идеально подобрать совместимость штатива со съемочной поверхностью. Например, это касается случаев, когда необходимо произвести сьемку косметики сверху.
Наличие тросика или дистанционного пульта для фотоаппарата не является обязательным, однако, значительно ускорит и упростит процесс съемки. В случае отсутствия такового можно использовать таймер на фотоаппарате (автоспуск). Это очень актуально при использовании постоянного света. Автоспуск, тросик или д.у. минимизирует шевеление камеры.
Настройка света и световые схемы при фотографировании косметики.
Как я уже упоминал ранее, фотосъемка косметики имеет такую особенность, как индивидуальный подход к каждой отдельной категории товаров. Вам не удастся найти стандартную для всех предметов световую схему, поэтому, тщательно продумайте порядок съемки, чтобы за один подход снимать одну категорию товаров, за второй и последующие, а значит менять световую схему окончательно и уже не возвращаться к предметам из первой категории.
Один из советов при съемке косметики, – снимайте несколько экспозиций одного предмета, а затем совмещайте в один кадр (в Photoshop используя маски).
Как получить мягкий свет в предметной фотосъемке.
Добиться равномерного освещения для всего снимка можно разместив один из источников света (софтбокс) сверху, а другой слева, если есть третий – разместите его справа, если нет, поставьте отражатель белого цвета.
В этом случае сложно дать конкретный совет на каком расстоянии размещать осветительные приборы или какой мощности, необходимо исходить из масштабов съемочной поверхности, предмета и требований. Играйтесь со светом, пока не получите нужную картинку.
Ракурс при съемке косметики.
Общепринято мнение, что для предметной съемки лучше всего использовать ракурс, который человеческий глаз привык смотреть на предметы, т.е. угол наклона 45 градусов. Разумеется, это не железное правило. И в предметной фотосъемке, особенно в рекламной, сплошь и рядом снимки с самых неожиданных ракурсов. В данном случае, музыку задает заказчик, фотограф может лишь порекомендовать и предложить свое виденье. В случае стандартной съемки косметики для каталога и использовании угла 45 градусов или около того, сложностей у вас возникнуть не должно. При съемке косметики очень популярны низкий ракурс, а также съемка сверху. Эти изображения подчеркивают величие продукции и превозносят объект на вершину. В случае если требуется съемка сверху или с 0 точки, возможно, потребуется длительное время, чтобы подобрать размещение съемочной поверхности (лайтбокса), штатива и камеры в наиболее оптимальном виде. Вращая предмет на съемочной поверхности и найдя оптимальный ракурс, я рекомендую ставить метки, которые позволят вам максимально быстро установить следующий предмет для съемки на тоже место.